●ホームページ
   神社のホームページ
 平成16年(西洋暦2004年)3月 どうにか開設の運びとなりました
フジテレビ「忘文」、 神社で収録
フジテレビの朝の番組「忘文」。スマップ稲垣吾郎主演で、東京などで15分番組として放映されている。(現在は秋田テレビでも日曜日の朝に放映中)
その「忘文(わすれぶみ)」が1時間の特別番組として、秋田県で収録され、1月11日に秋田でも放映された。

テレビを見た人たちの反響すこぶるよかった。中には、ビデオで録画したとの声も聞く。毎月1日と17日にお参りするSさんは、毎日のようにビデオを見て居るという。そして、いい、いい、親孝行と言ってくれる。

ポストが設置された境内で、手紙を稲垣さんに渡すシーン。(上の写真)
拝殿の中で、吾郎さんが禰宜と孫からの手紙2通を宮司に読んで伝える。
その後宮司と稲垣吾郎氏との会話。
境内での朗読、みくじを引いての感想、テレビの撮影術など本当に素晴らしかった。

収録された囲炉裏の映像は、東京で年末最終の番組で放映されていたが、今回の特別番組では出てこなかった。

平成15年、紅白歌合戦のとりを歌ったスマップ。
その人気グループ スマップの吾郎ちゃんが三吉神社に来た
のだから、撮影当日は秋田市の田舎の当神社でもファンが来て大変だった。

出演は、宮司と禰宜とその娘の3人。禰宜と娘は出演時間ほんの数秒。あとは、宮司と吾郎さん。

神社にとっても大きな記念となりました。第3者的立場に立って判断しても、素晴らしい番組だったと言えると想います。 本物の吾郎さんは、男から見てもやはりかっこよかった。さすが、スマップ。

●保存樹 カリンの木
秋田市指定の保存樹 カリンの木が虫に食われたりして弱ってきたので、再び元気になるように、専門家による木の治療を行った。
 指定の保存樹と言っても、経費は神社持ち。神社の維持管理は大変なり。
 かりんを煎じて飲めば、ぜんそくによいと言われる。今年は、どの位実をつけるだろうか。それ以前に、葉が多く茂ることが大事とのこと。(16.4.14)
●東北版『じゃらん』一月号
「御利益初詣はっぴい」に、当神社が勝負運の神として紹介され、「勝ち守り」も、写真で紹介されました。それを見て、市内はもとより、県外からも送って欲しいとの要望もありました。(お守り 500円)
●年賀はがき 一等賞
毎年ご家族でお参りされるKさんが、今年一等賞が当たったと教えてくれた。パソコンも堪能な先生は、その年賀はがきと喜びの模様を、A4サイズの写真にして見せてくれた。奥様の喜びの表情は何とも言われないほどすてきだった。
 初めて、一等賞のはがきを見せて貰ったが、当方は未だにチェックしていない。まだの方は、早めに調べてみましょう。当たっているかもわかりません。
 三吉さんの御利益と言ってくれたのが、うれしかった。
●敬神の念の篤い氏子の杉山さんが
県道から参道に入った正面の鳥居に、真心込めて作られたしめ縄を奉納下された。当日は、冬としては珍しい雨で風もあったが、その風雨の中、鳥居にはしごをかけ飾って下された。 神様へのご奉仕、口で言うのはたやすいが、実践はなかなか難しい。徳を積まれた杉山家。顕幽通じた彌栄の道は、積徳にあります。(2月29日)
●冬囲い 撤去
屋根から落ちてくる雪から本殿幣殿を守るための雪囲いが、例年より早く3月中に撤去完了。
 今年は、雪が少なかったのであろうか。境内の雪は、例年より多かったように思えたのだが。凍る日は確かにいつもより少なかったように思えた。それが、雪解けにも影響しているであろう。
 屋根が銅板になってから、雪の落ちてくる位置も若干変化した。屋根の雪が下に移動してくる時の音は何とも言われぬ、すごい音。不気味な音と言えなくもない。神社ではじめて聞く人は、思わず天井を見上げてしまう。
 何はともあれ、春はうれしい。
●アクセス数  1500突破
3月26日に、カウントをしてから、3ヶ月。例祭が終わった6月、正確には6月25日にようやく1500の回数を突破しました。
少しずつ充実するように心がけておりますので、時々見に来てやって下さい。見た方の人生にプラスになるように、開運の一助になればと思っております。
 ホームページ見ただけではダメよ。お賽銭をあげて近くの神社(氏神様)から参拝を致しましょう。
●呉善花女史 参拝と囲炉裏見学
16年5月31日、講演に来秋され、社務所の囲炉裏を見学。当然、神社のお参りも。
 韓国人でありながら、日本の文化にも精通しておられる女史。多くの本の出版あり。ますますのご活躍をお祈り申し上げる以上に、益々のご活躍をお願い申し上げる。
●ホームページの検索 より容易に
9月に調べましたら、神社のホームページが、グー、グーグル、インフォシーク等で、三吉神社と入力し、検索すると、前の方に出てくるようになりました。ひとつステップしたという感じです。ありがとうございます。
●ホームページ 5000件突破
平成17年3月 とうとう念願の5000回のアクセスを数えるに至りました。ありがとうございました。
 今では、三吉神社と打つことにより、すぐ出てくるようになりました。これからも、神社のことや神道の事など一層の充実に努めて参りますので、よろしくお願いいたします。
●ホームページ カウントまたゼロに
平成20年10月、アクセスカウント3万件を目前にして、またゼロになってしまう